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Roquefort Les idées recettes de Delphine Carles

Dernière mise à jour : 17 juil. 2021






Petits Croissants Apéritifs au Roquefort (Carles) & Jambon Cru (Millas)


Les Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 2 tranches de jambon cru coupés en petits morceaux

  • 150 grammes de roquefort Carles

  • 1 oeuf

  • des graines de sésame

La Préparation

  • Étalez votre pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé (posée sur votre plaque de four).

  • Découpez votre pâte feuilleté en 16 à l’aide d’un couteau.

  • A chaque extrémité (vers le haut, pas vers le centre) déposez un morceau de roquefort Carles.

  • Ajoutez quelques morceaux de jambon cru.

  • Roulez et formez vos croissants en roulant vos morceaux de pâte du haut vers la pointe en finissant par aplatir chaque côté du croissant.

  • Badigeonnez d’oeuf (préalablement fouetté à la fourchette) et parsemez de graines de sésame.

  • Faites cuire au four à 210°C pendant 15 minutes


 


Les moules au Roquefort(Carles)


Les idées recettes de Delphine Carles
Les idées recettes de Delphine Carles


Les Ingrédients (pour 4 personnes - 1/4 h de préparation)

  • 4 litres de moules de bouchot

  • 2 gousses d'ail finement émincées

  • 1 grosse échalote finement émincée

  • 15 cl de jus de citron

  • 1 petit bouquet de persil

  • 100 g de Roquefort Carles

  • 70 ml de crème liquide

  • 25 g de beurre cru

  • Poivre

La Préparation

  • À l’aide d’une fourchette, écraser le Roquefort et la crème de manière à obtenir une crème lisse.

  • Tremper les moules de bouchot dans de l’eau froide et les gratter si besoin pour éliminer les algues ou autres petits coquillages qui se peuvent déposer sur les moules.

  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire blondir l’échalote et l’ail émincés, ajouter le jus de citron, faire frémir quelques secondes, puis ajouter les moules de bouchot.

  • Remuer régulièrement.

  • Quand les moules sont ouvertes, ajouter la crème de Roquefort, et remuer de manière à bien répartir celle-ci sur les moules. Parsemer de persil.

  • Servir sans attendre


 


Muffins Pomme & Roquefort(Carles)



Les idées recettes de Delphine Carles
Les idées recettes de Delphine Carles


les Ingrédients (pour environ 12 muffins Temps de préparation : 15min)

  • Une pomme

  • 3 oeufs

  • 90g de roquefort (Carles)

  • 50g de gruyère râpé

  • 100g de farine

  • 20cl de lait

  • 1/2 sachet de levure

La Préparation

  • Préchauffez le four à 200°c.

  • Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez la farine tamisée progressivement avec la levure.

  • Dans un casserole, faites chauffer le lait, ajoutez le roquefort et le gruyère râpé.

  • Laissez les fondre en remuant bien.

  • Versez petit à petit le mélange au fromage dans le saladier de farine tout en remuant afin d'obtenir une pâte homogène. Coupez votre pomme en petit dés.

  • Incorporez la pomme dans la préparation.

  • Répartissez celle ci dans un moule à muffins.

  • Enfournez pour 15min.

  • Démoulez et dégustez chaud ou froid !



 

Hamburger au Roquefort Carles


Les idées recettes de Delphine Carles
Les idées recettes de Delphine Carles


les Ingrédients (Pour 2 hamburgers)

  • 1 gros oignon

  • 15cl crème fraîche épaisse

  • 60g de Roquefort (Carles)

  • 2 pains à hamburger

  • 2 grandes feuilles de salade ciselée

  • 2 rondelles de tomate

  • 2 beaux steaks hachés du boucher

La Préparation

  • Faire une sauce en roquefort en faisant fondre le roquefort dans la crème à feu doux.

  • Émincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Le réserver puis faire cuire vos steaks.

  • Pendant la cuisson des steaks, faire chauffer vos pains à hamburger quelques minutes au four.

Le Dressage

  • Tartiner le pain du bas de sauce au Roquefort Carles .

  • Disposer quelques lamelles de salade.

  • Ajouter le steak cuit, verser de la sauce au roquefort dessus puis ajouter des oignons, de la salade, la rondelle de tomate et enfin recouvrir avec le pain à hamburger ( s'il vous reste encore un peu de sauce vous pouvez également tartiner le pain du haut).


 


Wrap Poivrons-Roquette & Roquefort


Ingrédients (4 pers. - Préparation : 20 min - Repos : 20 min)

  • 150 g de Roquefort Carles

  • 3 cuillères à soupe de mascarpone

  • 4 pincées de piment d’Espelette

  • 8 quartiers de tomates confites 2 poignées de roquette

  • 200 g de poivrons multicolores, rotis et pelés

  • 4 wraps

  • Quelques brins de coriandre, huile d’olive, poivre.

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez le Roquefort Carles en gros morceaux avec le mascarpone.

  • Ajoutez le piment, les tomates coupées en dés. Mettez 20 min au congélateur.

  • Etalez les wraps, recouvrez-les de la préparation au Roquefort Carles.

  • Mettez la roquette, les poivrons légèrement agrémentés d’huile d’olive et de poivre, et brins de coriandre.

  • Roulez les wraps, coupez-les en deux, servez bien frais.



 



Filets de Rouget au Roquefort & Kasha


Ingrédients (Pour 4 personnes - Préparation 35 mn - cuisson 10 mn)

  • 200 g de Kasha

  • 1 botte de ciboulette

  • ½ citron vert pour le jus

  • 1/2 citron pour la décoration

  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive pour la cuisson

  • 8 filets de rouget

  • 100 g de roquefort Carles

Préparation

  • Faites cuire le kasha dans de I'eau très légèrement salée pendant 10 à 15 min. Goûtez le kasha et égouttez-le quand elle est tendre.

  • Salez (pas trop), poivrez et agrémentez-la avec la ciboulette hachée, le jus de citron vert et l'huile d'olive.

  • Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, faîtes cuire les filets de rouget (côté peau d'abord) pendant 5 à 6 min en les retournant une fois.

Dressage

  • Répartissez le kasha sur les assiettes.

  • Émiettez par-dessus le roquefort, puis déposez les filets de rouget.

  • Décorez avec quelques fines tranches de roquefort et 1 ou 2 quartiers de citron vert.



 



Petits Sablés au Roquefort


Ingrédients pour 30 biscuits

  • 100 g de farine

  • 100 g de Roquefort Carles

  • 60 g de beurre mou

  • 1 oeuf

  • 1 cuillère à soupe de semoule de blé (moyenne)

  • 1 légère pincée de piment d'espelette

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

  • Mélanger tous les ingrédients dans un récipient (ne pas faire fondre le beurre).

  • Faire des petits tas dans un cerclage coeur (préalablement beurré) disposés sur une plaque avec du papier sulfurisé.

  • Cuire 15 minutes à 180°C (thermostat 6).


 



Poires rôties au Roquefort & aux Noix

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 poires conférences

  • 160 g de Roquefort Carles

  • 1 cuil. à soupe de crème épaisse

  • 4 noix concassées

  • 15 g de beurre cru

  • 1 cuil. à soupe de miel liquide

  • Ciboulette

Préparation

  • Préchauffez le four à th 5 (150°). Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le miel, mélangez et retirez du feu.

  • Coupez les poires en 2, éliminez le centre et les pépins. Dans un plat à four, posez les demi-fruits côté coupé au-dessus, badigeonnez-les du mélange beurre-miel et enfournez pour 20 min.

  • Pendant ce temps, coupez le Roquefort en petits morceaux, et mélangez-le dans un bol avec la crème, les noix, la ciboulette ciselés et du poivre.

  • Une fois les demi-poires cuites, mettez le mélange dans le creux de chacune, remettez au four et laissez cuire 5 min. Servez chaud, avec des lamelles de pain grillé.



 


Gratin de Pommes de Terre au Roquefort


Ingrédients (pour 6 pers. - 35 mn)

  • 1 kg de pommes de terre

  • 400 grammes de lardons

  • 50 centilitres de crème fraîche

  • 100 grammes de Roquefort Carles

  • Persil plat

  • 1 oignon

Préparation

  • Éplucher et laver les pommes de terre puis les mettre à cuire à la vapeur durant 15 minutes.

  • Dans une casserole, verser la crème fraîche avec le roquefort Carles en morceau puis porter à ébullition.

  • Laissez fondre, faire épaissir le mélange.

  • Ajouter à la préparation le persil et l’oignon émincés très finement. Saler et poivrer.

  • Une fois les pommes de terre cuites, les découper en rondelles épaisses.

  • Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre avec une couche de lardons crus jusqu’à arriver à hauteur du plat en terminant par les lardons.

  • Verser la crème de roquefort en prenant soin de bien la répartir sur l’ensemble du plat.

  • Enfourner le tout à 200° pendant 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement gratiné et c’est prêt !



 



Le velouté de Potimarron au Roquefort



Ingrédients

  • 600 g de potimarron

  • 1 carotte

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 150 g de Roquefort Carles

Préparation

  • Evider le potimarron, coupé en morceaux

  • Éplucher l ail, l oignon et la carotte. Couper en morceaux

  • Faire cuire dans de l'eau bouillante salée (8 min en cocotte minutes)

  • Mixer

  • Ajouter le roquefort. Mixez à nouveau.



 



Les Pâtes fraîches aux Bolets et au Roquefort



Ingrédients pour 4 pers.

  • 350 g de tagliatelles fraîches

  • 250 g de bolets frais

  • 1 échalote émincée

  • 200 g de Roquefort Carles

  • 10 cl de crème crue fraîche

  • Persil - Poivre du moulin

Préparation

  • Cuire les pâtes al dente, les passer sous l'eau froide, réserver.

  • Essuyer soigneusement les bolets. Couper les champignons de haut en bas en lamelles de 5 mm d'épaisseur.

  • Faire sauter l'échalote à l'huile d'olive dans une poêle à feu vif, puis ajouter les bolets. Suer durant trois minutes en remuant de temps en temps.

  • Rajouter la crème, le Roquefort Carles coupé en petit morceaux. Rajouter du poivre du moulin.

  • Réchauffer les pâtes dans la sauce, parsemer de persil et servir bien chaud.


 



Oeuf Cocotte Tomate & Roquefort



Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 Tomates

  • 4 Oeufs

  • 40 g de Roquefort Carles

  • 30 Cl de Crème crue fraiche

  • Sel & poivre

  • 1 ou 2 tranches de pain de mie

  • Beurre cru


Préparation

  • Laver les tomates et les vider.

  • Mettre du beurre dans chaque petite cocotte. Placer en morceaux les tranches de pain de mie avec les tomates.

  • Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, une partie du roquefort, sel et poivre. Verser cette préparation dans chacune des tomates.

  • Casser chacun des œufs dans les cocottes et le reste de roquefort.

  • Enfourner à 200° C pendant 20 min



 


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